Важная информация от пенсионного фонда

Особый порядок исчисления периодов работы медикам в период борьбы с Сovid-19

Медицинским работникам, оказавшим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией covid-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию covid-19 с 1 января 2020 г. установлен особый порядок исчисления данного периода при назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации*:

— день работы медицинских работников по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях засчитываются в стаж соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости** как 2 дня;

— день работы медицинских работников по оказанию скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также по осуществлению медицинской эвакуации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 — как 2 дня;

— день работы медицинских работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлению отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, транспортировке пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии — как 2 дня.

*Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 N 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 И 20 части 1 статьи 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией covid-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию covid-19» ** в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Пенсионный фонд в проактивном режиме оформляет СНИЛС на детей

Родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован по портале Госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале ЕПГУ.

Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на ЕПГУ. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Идентификация с помощью кодового слова

Кодовое слово – это информация, которую устанавливает гражданин для подтверждения своей личности при получении консультации по телефону.

Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР сообщает, что теперь необязательно посещать клиентскую службу управления для того чтобы задать интересующий вопрос специалисту Пенсионного фонда. Позвонив в управление и назвав «кодовое слово» вы получите по телефону всю интересующую информацию (включая персональные данные) по получаемым выплатам (пенсия, ЕДВ, материнский капитал и т д).

Информация о стаже, размере пенсии, дате доставки, о выплатах материнского капитала и т.п. относятся к персональным данным гражданина, и предоставлять ее без подтверждения личности запрещено на основании Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Однако Пенсионный фонд РФ предоставляет уникальную возможность. Позвонив в ведомство и назвав «кодовое слово» можно узнать данную информацию по телефону. Специалист ответит на любой «пенсионный» вопрос.

Установить «кодовое слово» возможно по заявлению гражданина, которое может быть подано лично или через представителя в территориальный орган ПФР или направлено посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте

УПФР ГУ-ОПФР по КБР в Зольском районе

Каковы основания для назначения досрочной пенсии

ГУ-Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В соответствии с ним началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Так же согласно новому законодательству появились дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию:

· Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

· Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо воспитать детей до достижения ими возраста 8 лет, выработать не менее 15 лет страхового стажа.

· Досрочное назначение пенсии безработным гражданам

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Заявление о смене страховщика (ПФР, НПФ) нужно подать не позднее 1 декабря

Перевести пенсионный накопления из ПФР в НПФ и обратно, или поменять один негосударственный пенсионный фонд на другой можно только в клиентских службах

Пенсионного фонда лично, или через законного представителя, а также через портал Госуслуг. Подать заявление необходимо до 1 декабря 2020 года.

При этом, если в течение текущего года поступит более одного заявления о переходе (о досрочном переходе) без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

При обращении в клиентскую службу ПФР с заявлением о досрочной смене страховщика (чаще, чем один раз в 5 лет), гражданина проинформируют о возможной потере инвестиционного дохода. При подаче заявления через портал Госуслуг, уведомление об условиях досрочного перехода осуществляется в интерактивной форме.

Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, либо из одного НПФ в другой необходимо предварительно заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании, а затем подать заявление о смене страховщика в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

С 1 января 2021 года пенсии и социальные пособия будут зачисляться только на карту «Мир»

B соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года, и которые изъявили желание получать её через кредитные учреждения (независимо от того, в каком конкретно банке открывается счет), банк выдает карту национальной платежной системы «Мир».

Пенсионеры, которые используют для получения пенсии карты иных платежных систем, переводятся банком на карту национальной платежной системы «Мир» по мере истечения срока действия текущих банковских карт. При этом законодательно установленный для банков конечный срок по переводу клиентов на карту «Мир» до 31 декабря 2020 года.

В то же время, по своему желанию, пенсионер может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии и сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. Но, если он открывает для этого новый счет в банке, необходимо проинформировать Пенсионный фонд. Наиболее удобно сделать это в электронном виде, подав соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал госуслуг (для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации).

Обновлено: 16.11.2020 — 09:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *