Внесены изменения в Федеральный закон «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральным законом от 06.03.2019 №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширен перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам.

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Законом паллиативная помощь определяется как комплекс мероприятий, включающих не только медицинские вмешательства, как это было ранее, но и мероприятия психологического характера и уход.

Паллиативная помощь теперь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, а также на дому. Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функции органов и систем организма человека.

В рамках получения паллиативной помощи пациентам будут предоставляться, в том числе, наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Изменения вступили в силу с 17.03.2019.

Обновлено: 05.04.2019 — 10:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *